Segundo estudos do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, PNUMA, os países de todo o mundo desperdiçaram o equivalente a 1 bilhão de toneladas de alimentos, no ano de 2022; isso equivale a um quinto de tudo que se produz. Por outro lado, existem 800 milhões de pessoas que passam fome. A diretora-executiva do PNUMA declara: "Milhões de pessoas passarão fome hoje enquanto os alimentos são desperdiçados em todo o mundo". Esse desperdício origina-se de restaurantes, refeitórios e hotéis, no percentual de 28% do total, e o comércio varejista, a exemplo de açougues e mercearia, jogaram fora alimentos no percentual de 12%. Mas o percentual maior situa-se nas residências que desperdiçaram 60%, ou seja, 631 milhões de toneladas, porque compram mais do que necessitam.
Contribui para o desperdício o fato de jogar fora produtos, que continuam bons para o consumo, mas que são jogados fora, face às datas de validade. Além disso, muitos alimentos estragam ou se perdem no transporte, devido à falta de refrigeração. No Brasil, o desperdício situa-se em 94 quilos per capita ao ano, considerando somente o consumo doméstico de alimentos. Segundo o analista da Embrapa Alimentos e Territórios, Gustavo Porpino "é importante destacar que o montante de 94 kg por pessoa ao ano leva em conta tanto sobras de refeições, tais como arroz e feijão, quanto cascas de frutas e ossos".
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